叮!正视钠摄入量我清醒的发现自己在通往中风的路上狂奔

拥有高血压家族史的年轻人,还有几个五年的机会来改造体质?!最近在打卡减钠饮食。我很清楚一下子要求自己低钠肯定达不到,所以从减钠开始,先记录一段时间内减钠的饮食变化过程,吓吓自己同时也激励自己。

附上某高钠的一天:

早餐 菜包300mg/烧卖500mg/香飘飘果汁30mg
午餐 酸菜肉包500mg/烧卖500mg/关东煮8g
晚餐 9:00pm 小杯豚骨拉面2000mg/泡椒卤蛋627mg
保守估计 Na: 12.4g

没错!一小杯泡面就已经能把建议的成年人一天的钠上限(2g)给破了。这只是保守一算,就超了网上查到的过去四十年间,中国成年人平均每日食盐摄入量10g(除以2.5,相当于钠4g,惊人高!!!)的两倍。自抱自泣日常水肿的自己一下。我怕不是在中风的路上狂奔….

通过膳食方法评估盐摄入量不可靠,因为中国人饮食大部分盐来源于家庭烹饪,多变且难量化,另外,加工食品和在外就餐所占的比重越来越大,这两方面盐含量的测算也经常不太准确。因此我打卡的记录也只是一个很粗的估算,仅仅跟自己对比。

根据自身情况调整的护血压tips:
1- 护血压三食物:菠菜/香蕉/红薯
2- 早餐推荐:淮山薏米粥/莲子百合粥
3- 午餐/晚餐:凉拌木耳/清炒木耳荷兰豆/番茄鸡蛋/番茄胡萝卜牛肉汤/苦瓜/黄豆焖排骨…
3- 餐间饮品:菊花枸杞决明子
4- 高血压病人最怕(引起血压波动的原因):作息紊乱/吸烟喝酒/情绪波动/气温突变/伴有其他如疼痛便秘失血呕吐腹泻等疾病。

有点惊讶的发现以上食物在学校食堂都十分常见,是我们每天的常食。学校后勤集团在餐饮上不可谓不用心,挥泪……

我喜欢的,但含钠量极高的食物:手抓饼/ 关东煮汤/ 泡面/ 挂面/ 咸菜腌制肉类

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *