林生斌语集

林先生是我在微博上粉了最久的公众人物,是一个我很敬佩的人。他的文字在我科研生涯的低谷期曾给过我很大的力量和温暖。摘录他的部分微博当做收藏也是一直以来想了很久的事。

2017-6-29

老婆孩子们,即使再大的压力,爸爸也一定会坚持下去  ​​​

2017-6-30

《孩子,爸爸真的很想你们》

孩子,爸爸真的很想你们

你们在天堂还好吗

你们是否听妈妈的话

孩子,爸爸真的很想你们

我无数次在梦里叫着你们的名字

多么希望你们能够回应

孩子,爸爸真的很想你们

多想再抱抱你们

多想再陪陪你们

多想再………  ​​​

2017-11-16

半个月的时间眨眼就过去了,今天又去了兜率极乐禅寺。心智师傅告诉我,上次帮他们打的井,也终于快好了,或许这些断断续续的消息,也能让自己感觉到一些期盼吧。

蒙蒙秋雨,让上山的路泥泞不堪。寺庙里,也总是让人特别安静和踏实。师傅们做的斋菜,清白分明,用膳前,虔诚的念经感恩。我认识的是这是对食物,更是对生活和世间万物的尊重。

在渺渺香烟前,师傅和我聊了很多,与其说是聊天,给我解惑更准确。

这个尼姑庵距离杭州不过一个多小时的车程,但上山就得大半个钟头。师傅们已经在山顶油灯下修行十多载。曾经不通水电,甚至门窗都没有装。喝的水,全靠她们下山一桶桶的挑上来;用的水,靠的是平时接的雨水蓄起来。工人们这次甚至打了整整181米才取到井水。

我问心智师傅:“这苦吗?”

她给我解惑:其实,这才是最好的修行环境,让我们能安静的悟佛法。米油这些生活物品是各位居士送给我们,萝卜白菜我们也能自己开荒种植些,衣服穿得再旧,依然可以很干净。所以,你看十多年了,我们没设功德箱,以前不会,以后也永远不会。

真的如此,她们没有凡世间的纷纷扰扰。守着自己内心这份清净。

帮助她们打的这口井,更是在帮助我们自己。既然放不下,那就把这份思念,化生在这份清净中。

师傅指着远处,你看不是吗?来我们这里虽不容易,失去城市生活的精彩,还给我们的却是,最美好最干净的自然环境。

我每天朝思暮想念着我的老婆,我的孩子,我知道,她们再也回不来了。这份思念,不能让我忽视了世间对我的爱,亲人对我的爱。

这个世界,只要心怀善念,总能看到希望。

2017-11-22

致在天堂的老婆孩子

老婆,杭州降温了,这几天外面天气异常寒冷。我的心也和这天气一样冰凉。你们现在还好吗。是不是也很冷。给你和孩子烧的钱有收到吗?有没有添置衣服,记得告诉老公。

你们离开我整整五个月了,我日夜都在思念你们啊。本来定好的八月份就让你们入土为安,因为我不小心掉下瀑布摔骨折了,在床上躺了二个多月,到现在才慢慢恢复。只能又重新挑了日子,月底,我和所有的亲人挚友,为你们开追思会,你和孩子们就可以住进新家了。

我相信灵魂是存在的,就像那天我到医院见到你最后一面,呼唤你的时候你流泪了,因为你知道我回来了,不过回来的太晚了。我相信你们一直在我身边。跟孩子一起一直在看着我。你放心吧,我会照顾好自己,还有你爸妈,他们永远是我的父母。

本来说好的这个月就能开庭,我不知道什么原因,到了现在法院还没有开庭。本想等在追悼会之前能得到保姆判刑的消息,能给你们在天之灵带来告慰。

我也不知道绿城为什么到了现在也没有任何说法,出了这么大的事情他们就这样子不闻不问,愧对当初我们对绿城品牌的信任。

这五个月来我苦苦追寻真相,苦苦等待结果,无论时间多长、多苦、我终相信公道会来的。

在等待的这段时间里,有着千千万万的爱心人士关心支持我。我也去做了一些力所能及帮助到别人的事情。去了福利院,去了尼姑庵,,去了寺庙。也帮他们挖了井,也给福利院送去的衣服去看了这些智障儿童。以后我会继续把爱心传递下去。

用无碍的念头

去化解一堵又一堵的围墙

用无碍的念头

去照亮一个又一个的暗味

永远爱你的老公

2017-11-22

2018-7-20

历时半个月的西藏之旅,落下帷幕。

这趟旅途走来,有惊无险。洪水泛滥,导致川藏,青藏,断路,多处塌方,大型泥石流,武警官兵,日夜抢修。一路艰难前行,幸运抵达拉萨。

看到美丽而宏伟的布达拉宫,依山垒砌,在蓝天白云的映衬下格外辉煌。顺着石阶往上走,认真听着导游的介绍。这是一个神圣而美丽的地方,红墙,白塔,据说是,松赞干布为了迎娶大唐文成公主而修建。

第一次看《文成公主》实景剧,壮丽的场面,恢宏的气势,深深震撼了我。剧中有段歌词,让我深有感触。

我想要穷者远离饥荒,

我想要病者远离忧伤。

我想要老者远离衰老,

我想要死者从容安详。

这是松赞干布对自己子民的美好愿望,也是大家一直追求的梦想。

羊湖风景秀丽而神秘,深蓝的湖水中,灰鸭,天鹅成群接队。我和藏民沟通过后他同意,大家下车在湖边搭起帐篷,摆好餐桌,食材一一铺好,准备晚餐。不期而至的细雨,大家纷纷都撑起了五颜六色的雨伞。

兄弟堂的家属们,带着小朋友在草场上欢乐的奔跑,湖边上惊飞起一群野鸟,这一幕幕熟悉的幸福场景,都留在了摄影师的镜头下。曾何几时,我也和他们一样的拥有这一切。

夜幕将至,藏民赶着成群的牦牛由远而近,慢慢的经过我们身旁,有几只牦牛,在牛群中顶角嬉闹,无忧无虑。有个家属背着小琴,走进牛群中,我说了句,你这是对牛弹琴啊,大家听了都哈哈大笑。这是一幕,恬静,和谐的美景。

一个人在湖边慢慢的散步着,背着她们,想着人生的意义到底是什么。湖风轻轻的吹拂过身体,吹散了旅途的那份疲惫,我的内心慢慢变得平静。这趟旅行,不仅收获了友谊的升华,更多的是心灵洗礼,明了。

人生无常,择善而行。

2018-8-17

熟悉的的夜景,不一样的感受。

坐上最后一班轮渡船,随着船身缓慢的前行。站在船边上,海风轻抚着我,对岸高楼大厦的灯火,在阴暗的夜空下像星星点灯一样,格外的明亮。

寂静的夜晚,喧嚣散去,下起了细雨。晚饭,我们是在北角菜市场楼上吃的,地道的港味,生意火爆。九点后,开始视频播放经典老歌,当九五年《射雕英雄传》音乐响起时,仿佛回到了九十年代的那个懵懂少年。

这里有着无数多的回忆,潼潼在这里出生,以前也常带她们来这里游乐场。许多地方都是熟悉的场景,在人潮中不断闪过,一起走过的日子,刻苦铭心。感谢每次旅途,都有兄弟们的陪伴。

人生的路上,注定要经历很多。

每一段经历都是珍贵的,它必将令你忆起智慧,生命的丰盈在于心的宽容与豁达,生活的美好源于心的平常与淡静。

在这个特殊的日子里,祝福天下有情人终成眷属,珍惜彼此。

2018-12-4

当你孤独到极点时,仍旧对世间心怀感激,当你一无所有时,仍旧对这个世界心存善意。

哪怕岁月留白,赏自己一个微笑。 ​​​

2018-12-20

慢慢地,我才知道,曾经以为生命中无可替代的人,曾经以为一辈子执着的事,都会随岁月而悄悄走远。

转身刹那,已是经年,曾经相逢的路口,夕阳余晖下,再也不见苦苦守候的身影。繁华褪尽,风景看透,蓦然回首间,我不经意地,看见我最美的梦,已遗失在昨日的笑容里。

看日出日落,需要一天,看月缺月圆,需要一个月,看春夏秋冬,需要一年,看由生到死,需要一辈子。珍惜当下的每分每秒,给身边的人,适当的光怀。

未来,无论你们在哪里,吹过我的风,都会替我拥抱你们。

2019-2-14

今天是个特别的日子,往后的每个今天,我都会和你说声,小贞,情人节快乐。

夜晚喜欢看向窗外,一盏盏的路灯,还有屋里透出来的灯光,那是一个个家。

难不难过都是自己过,伤不伤心都是一颗心。我害怕我伤心你会难过,总喜欢流着眼泪笑着说自己没事,因为人们说树木最坚硬的地方,是结痂的伤疤。

时间越来越瘦,我害怕回忆会越来越模糊。

每当夜深人静的时候总会思绪万千,会想起一个人,会想起以前一起说过的一些话,一起走过的路,一起的所有一切,一个人会傻笑,然后是无比的心痛。

最痛的哭泣总掉不下半滴眼泪,最深的孤独是站在人群中哑口无言。

不知道,不同的空间是否节日也是一样,不知道,节日是否也是用玫瑰花传情,不知道,你是否心有响应。花有语,你却无声。

就像玻璃杯里盛满阳光,依然是空的。

2019-4-27

月儿明 风儿轻

你又可曾来过我的梦里

一定是你来时太小心

知道我睡得轻 ​​​

2020-4-4

今天,是你们走后的第三个清明节。

年复又一年,无论冬去春来,四季轮回,永远不变得是你们定格的笑脸,被铭记。

今天,全国性哀悼三分钟,敬抗疫英雄和逝去的每一个生命,他们平凡而伟大,他们不畏生死,护祖国山河无恙。

所有负重前行的人们,过往追思,念想未来,让我们带着逝者的希望,砥砺前行。

人的一生中总在迎来送往,时间一直在走,没有尽头,只有路口。

最遗憾的是,我们都来不及说声再见,深知再见却是遥遥无期。

2020-7-3

想了又想,还是决定把微博名改成自己名字。

去年就有很多朋友劝过我,改个名字吧,不然大家看着,总是带些许悲伤。我知道,有些事止于唇齿,有些人掩于岁月。

三年来,大家在这里,抱团取暖,一起述说,快乐和悲伤,也一起期待未来。对很多人而言,已经变成了一种习惯。

每条微博下,都会看到许许多多的陌生人,在互相打气,互相给予温暖。这个世界最打动人之处,大概就是这些不知名的善意。

人生,就像一条单行线,或许会有遗憾,但不能调头,只能继续走下去。

而生命的意义,或许就在于,始终温暖,一往无前。

2020-8-25

有人说,林深时见鹿,海蓝时见鲸,梦醒时见你。

可我,林深时起雾,海深时浪涌,梦醒时夜续,不见鹿,不见鲸,也不见你。

四季还是一样,你们还是一样。

鹊桥无语,星河寂寥。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *